Valle de Codpa
La localidad de Codpa se encuentra aproximadamente 100 kilometros al sureste de Arica. Se puede llegar a través de la Panamericana Norte, transitando unos 65 kilometros, para luego doblar al oriente hasta llegar al poblado. En este camino existe un solo desvío señalizado hacia Esquiña, localidad ubicada en el Valle de Camarones. Codpa se encuentra en el curso del Rio Vitor, con poblados como Guañacagua y Chitita al interior de la quebrada y Ofragia unos kilometros hacia la costa. El rio Vitor continua, transformandose en el Valle de Chaca, cercano a Arica, y desembocando luego en Caleta Vitor.
Al llegar, lo primero en destacar es el fuerte contraste entre la abundante vegetacion de su angosto valle y la sequedad de los cerros circundantes. A pesar del escaso terreno cultivable, con terrazas de cultivos en casi todo lo largo del valle, es destacable la fertilidad y variedad de frutales que se producen, destacando las guayaba, naranjas, membrillos, mangos, peras de pascua, durazno blanco y otras en menor cuantía. Pero, sin duda, el producto con mas historia es el "Vino Pintatani," el que se obtiene de viñas de la cepa "país" que fueron traidas al valle por los primeros colonizadores españoles, y que aun se obtiene en la mayoria de los casos de la forma tradicional, es decir, en lagar y mediante el proceso de "pisa" ejecutado por tres o cuatro personas.

Entre los lugares dignos de destacar estan:
Iglesia San Martin de Tours, data del año 1668, hecho en adobe con un portal de piedra labrada. Posee un púlpito policromado de San Martín de Tours, dos pilas bautismales en piedra y cuadros religiosos originarios del cuzco.
Petroglifos de Ofragía, ubicados en el sector bajo del valle, a unos 10 minutos del poblado de Codpa. Se pueden observar los grabados en piedras a un costado del camino principal y en los cerros cercanos al desvío hacia el Valle de Timar. Ver fotos.
Iglesia de Guañacagua, ubicada en el poblado del mismo nombre, aproximadamente 10 kms. al poniente, subiendo por el mismo valle. No existe una fecha clara de su construcción original, pero fue reconstruida a principios del Siglo XX, de acuerdo a las inscripciones de su fachada, y restaurada finalmente durante el año 2010. Ver Imagen.
Chitita y la Poza de la Sirena, ubicados en el sector alto del valle, donde se pueden apreciar en toda su magnitud los cultivos en terrazas y una gran posa de agua en medio del curso del rio, entre grandes rocas.
Festividades:
- Fiesta de San Martín de Tours.
- Fiesta de la Vendimia.
Algo mas sobre el vino Pintatani

Tradicionalmente, el vino Pintatani fue el principal producto del valle, quizas por su mejor adaptación al suelo fertil, pedregoso y su mayor densidad en el escaso terreno disponible. El clima seco, de altas temperaturas en el día y frias noches de invierno, dieron como resultado una uva gruesa, consistente, de gran dulzor, posibilitando la creación de un gran vino.
La producción se da en viñas pequeñas, de no mas de 1 hectarea, dado lo estrecho del valle. Quizas por ello nunca fue conocido mas alla de la XV Región. El aislamiento del lugar, los escasos medios de comunicación y conexión con el resto del país, permitieron que se conservaran a través de los años los mismos procesos de vinificación utilizados en el siglo XIX. Por ello, la cocecha de uva se efectúa en cestas de mimbre, la selección y limpieza de los racimos es hecha a mano. Se tienden los racimos sobre una manta de esterilla, para que reposen al sol durante tres o cuatro días, a fin de aumentar su dulzura. Se utiliza una zaranda de cañas, para el proceso de despalillado, dejando caer las uvas sobre un lagar en cual se efectúa posteriormente la "pisa" que permite extraer el jugo que se transformará en mosto.